вторник, 24 января 2017 г.

Путешествуй легко с руническим компасом Вегвизир (The Vegvisir)

   Эта статья - свободный перевод страницы https://spiritslip.blogspot.in/2013/10/travel-well.html с дополнениями от Фрейи и призвана помочь разобраться в тонкостях рунического Скандинавского талисмана Вегвизир.

ВЕГВИЗИР (VEGVISIR)

Вегвизир пришел к нам из Huld Manuscript, который был найден в Исландии в 1880 году, но содержит куда более древнюю информацию. Вегвизир в дословном переводе с Исландского означает "дорожная карта" и дает возможность владельцу талисмана проходить через штормовую погоду и не заблудиться.

Рис.1. Оригинальный манискрипт (Huld Manuscript) Vegvisir
 
   Интернет кишит тоннами изображений Вегвизира. По большей части это изображения татуировок. Глядя на оригинальный манускрипт и сравнивая с версией из интернета мы видим, что Вегвизиры разные (см фото ниже). Какой же из них правильный? Я задал вопрос рунам: "Являются ли обе версии Вегвизира правильными и полностью работоспособными?" пришел ответ: "Перто" в прямом положении, что значит - Да, оба Вегвизира являются правильными и полностью работоспособными. Но все же, что-то мне подсказывает, что если вы планируете сделать и использовать этот талисман на постоянной основе (например, как татуировка), убедитесь, что вы наносите оригинальное изображение согласно манускрипту.
 

  Две версии рунического компаса Вегвизир.

   Версия Вегвизира с иолитом в центре сейчас используется мной в путешествии по Индии. Иолит использовался Викингами в пасмурную погоду. Иолиту характерен сильный плеохроизм, который дает возможность определить сторону света по различным цветам при преломлении лучей, когда смотришь на иолит под разными углами.

   Порывшись в интернете можно найти фотографию с 6-ю версиями вегвизира. Разговор с рунами подтвердил, что все версии, за исключением одной - версии из компьютерной игры Skyrim, работоспособны, и, если уж вам понадобился рунический компас, то сделайте или приобретите тот, который вам по душе!
C Любовью, AttFreya